-最新文章-
 
 
 
 
 
 
 
 
 

寫作輕鬆玩上課花絮分享!

2009.11.15

當第一片黃葉從樹梢抖落, 隨著時序入秋, 由慧炬機構─紀念余家菊先生基金會主辦,慧炬佛學會、雜誌社共同承辦,以萬華地區清寒家庭學童為服務對象的「文字的魔法世界─輕鬆玩寫作」課程,在九月十日正式開張了!本課程特別邀請具有豐富作文教學經驗的林彥宏老師,自今年九月至明年一月的每週四晚間,引領學童探索文字的魔幻與驚奇。透過音樂、影像、各類文本等多媒體教材,與冥想、對談、遊戲的活動設計,引導小朋友對生活、生命產生深刻體驗,進而練習多面向的閱讀與書寫。

在課堂裡,孩子自由地幻遊音樂殿堂,透過古典音樂的聆賞,感受每一個跳騰的音符,經由耳朵呼吸,融入莫扎特、貝多芬的幻曲世界。林老師也經由韓國動畫「哆基朴的天空」逗趣畫面與動人配樂,引領孩子體會何謂真正的愛與奉獻。即使像故事裡的主角,只是毫不討喜的狗狗排泄物,不被祝福、期待,但仍能奉獻自己作為肥料,幫助鄉村小路的花朵,綻放艷麗姿采、飄散怡人馨香。課堂上,孩童的創作除了記錄對於「美」的所見所聞,也反思身為人類,除了對資源的取用,是否也應對地球的生態抱持一份責任、培養同理心,對萬物懷抱謙卑、感恩以及自省。美麗的文章源自美麗的心,若能用「心」生活,則萬象萬物,生活中的點滴, 都能化腐朽為神奇,沉澱在心靈深處,成為下筆為文時,取之不竭的素材。因此,學寫作即是學生活, 學生活即是學用心。

看見孩子們在課堂上踴躍發問,勤快的在稿紙上奮力創作,從排斥到歡喜的點滴改變, 讓我們都開始相信─「文字」,真的有魔法!

動講座,特別邀請楊美峰老師擔任教授《弟子規》與唐詩、梁慧敏老師教授美術繪畫課程,採用活潑多元的教育方式,以讀經教育轉化學童的內在意識,在培養文學涵養之外,使他們建立自信,以及積極樂觀的生命態度,並且提供課業輔導,也協助學童加強人際互動、認識社會。更特意規劃了一系列繪畫課程,培養學童對藝術的感受力與鑒賞力,也使他們在自在的學習環境中釋放豐沛情感、開拓思路。如果您想為「全人教育學程」盡一份心,讓更多孩子有機會學習更好的品德,歡迎您隨喜贊助。

▲回到網頁

 
 
 

文字的魔法世界--輕鬆玩寫作 正式開課囉

2009.09.10

如果你是哈利波特, 你希望自己擁有什麼魔法?

想要認識那些魔法師?如何打敗佛地魔?

在文字的魔法世界中,

你就是傳說中無人能敵的大魔法師!

而筆桿就是你的魔杖,

搖動你的筆桿,

歡迎小朋友一起來打造屬於你的魔法王國!
▲回到網頁頂端