慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 2009慧炬佛法講座

 

  

2009.9.18(五) 慧炬佛學課--禪修入門班

課程:禪修入門班

主講:張元隆老師(果靖居士)

日期:98年9月18日(五)~98年11月13日(五)

時間:每週五19:00 - 21:00

地點:慧炬印光祖師紀念堂

(北市大安區建國南路一段270巷10號B1 )

報名日期:即日起接受報名

報名方式:tow.wisdom@msa.hinet.ne

服務專線:02-27075802 ext. 202

 

學禪多年,卻覺得不曾真正深入佛法,為何?
禪七、數息、默照、觀照皆不曾怠惰,但總少見進境,何故?
一回又一回的參禪拜師,終是失望,又是何種因緣?

若立基不正,何能結出正果?一切不過就是因為偏離了佛法啊!

幸好,一切煩惱,皆是佛種。
我們何不放下所有漂亮堂皇的禪坐理由,回到最初的起點,思索行者為何坐禪?又為何數息?

本課程以教授禪坐為主,以最樸質可親的方式,融會經典,並佐以生活實例,闡釋佛學相關觀念。不論您是初學,又或者已學禪多年,都歡迎您與我們同行,一起在禪坐中,邁向通達佛道之路。

 

教師簡介

1. 達摩祖師東土禪法傳承第68代弟子

2. 中國嵩山少林寺文化學院院長

3. 台灣中華佛學研究所主任

4. 法鼓文化事業集團總經理

5. 佛圖網Summit Group 執行長

6. 靈鷲山佛教教團副總執行長(世界宗教博物館)

7. 美商國際數據資訊集團(International Data Group)總經理

 

 

課程花絮

  【本刊訊】在煩熱的夏陽轉為微涼的秋風拂面,由慧炬佛學會主辦之「禪修入門班」,已於九十八年九月十八日起, 展開為期八週的教授課程。本課程特別禮請擁有第六十八代達摩祖師東土禪法傳承,現任中國嵩山少林寺文化學院院長的張元隆老師(果靖居士),在每週五晚上的七點至九點,教導學員基本禪坐方法。

  課程中,張老師首先提到,正確的姿勢能使靜坐達到事倍功半的效果,而此調身的要點,佛教稱為「毗盧遮那七支坐法」,也就是坐的姿勢必須具備七個重點,分別是雙足跏坐、背脊豎直、手結法界定印、放鬆兩肩、舌尖微舐上顎、收顎閉口、眼睛微張。若行者恆持此基本要點,自然會讓心情平靜、安住。初學者或為了端正姿勢而讓身體過於緊繃,所以老師也提醒學員要記得讓全身放輕鬆。

   坐姿的安穩, 屬於調身的範圍,調心則以「數息法」入門。張老師接著介紹了數種不同的數息方法,像是把注意力放在鼻端,觀照呼吸的進出,每一呼出就數一個數,一直數到第十,再從一反覆數起的「順數」;或將數目倒著計算的「倒數」等。張老師表示,當雜念漸漸減少,對於每次呼吸的出與入,都會清清楚楚、明明白白。覺知到自己散亂時,不需要因此而興奮或懊惱, 因為妄念總是會生起的,只要拉回散亂的心,安住於本來用功的方法上,潮起潮落的湖水終會回歸靜定,紛亂的心就能平息下來。

  除了基礎禪修方法的指導,張老師亦援引佛典故事分享佛法要義,以為禪坐前行,並提醒學員時時照護自己的起心動念。他特別強調,行者坐禪,不應存著求取神通的念頭,果若如此,恐易墮入魔境,是非常危險的事。除了懇摯的叮嚀與佛法知見的分享,老師講課獨樹一幟的親切、幽默口吻,更令人印象深刻,樸實的禪堂裡,經常流竄著會心笑聲,讓禪修練習,總浸染在喜樂祥氛之中。
法鼓山創辦人聖嚴長老曾說:「當禪修者感受到由氣所產生的作用時,稱為『覺受』,有覺受經驗的人,便會覺得坐禪,確是人生的一大幸福和恩惠了。」對初學者而言,也許尚未能體領箇中妙趣,但從學員踴躍的提問,以及離開課堂時的滿臉歡欣,相信大家都已開始透過禪修,嘗到幸福與恩惠的些許滋味了。


地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802‧27031014‧27026772

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM