慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 

 2010慧炬身心靈整體健康系列演講


   
 活動花絮

【本刊訊】慧炬機構身心靈整體健康系列講座,於二○一○年三月二十日,假龍山寺板橋文化廣場,邀請心理諮商專家鄭石岩教授,演講「健康的銀髮生活─知老迎老的心理準備」。
 
   鄭教授首先指出,影響老年生活的因素,如體能與生活習慣、心理健康與人際互動、經濟生活與宗教信仰等項目,儘管無法避免身體邁向衰老的生命常態,但健康的心理,對老年期生活卻是不可或缺。教授進一步解釋,歐洲人之所以比東方人更能活出「老而不衰」的銀髮生活,正是因為他們可以自主打點一切。相形之下,東方人對「老化」的成見,總是與自我否定、沮喪、無力等負面情緒做聯想。

  教授透露,六十歲以上的快樂銀髮族,大概具有幾項特點。第一是「主動性」,願意學習及嘗試新事物。第二是「情緒正向性」,凡事看光明面,個性保持樂觀、歡喜。第三是「維持頭腦的學習力、思考力」,主動學習新事物,趕上數位時代的腳步。第四是「維持老年人的生活機能」,按部就班完成每天該做的分內事,不讓突發壓力影響步調的從容。第五是「保有宗教信仰」,據研究,凡一週至少參與宗教活動一次者,罹病率較低,即便患病,恢復速度也較快。面對老年期生活,每個人不論在家庭或工作各方面,或許難免煩心,但重要的是要懂得轉化,有了依靠寄託,就無須擔憂晚年在悔恨或懊惱中虛度。
 
   講演最後,鄭石岩教授以合十拜佛的手掌如同含苞的蓮花,期勉銀髮族都能以讚美心經營生命,感恩自己何其有幸,能夠啜嘗如此多彩而豐美的生命滋味。當會後響起如雷的掌聲時,相信這場令人動容、發人深省的心靈講座,已於每位嘉賓心裡,刻印下許多值得回憶的真情韻趣。

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802‧27031014‧27026772

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM