慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 

 2010慧炬身心靈整體健康系列演講


   
 活動花絮

【本刊訊】慧炬機構本年度身心靈整體健康系列講座第四場,於二○一○年六月十九日,假龍山寺板橋文化廣場舉行,由慧炬佛學會理事長,也是蓮花基金會董事長的陳榮基居士,演說「活得快樂健康.走得尊嚴安詳」。

  演講會揭幕,由慧炬機構的李叔玲理事擔任引言人。叔玲理事除了讚嘆曾是台大醫院副院長、恩主公醫院院長的陳榮基居士,不但對預防老人疾病很有研究,更一手推動了安寧緩和醫療的成立。她接著分享「老」是一個必經的歷程,台灣目前也已經慢慢走入高齡化、老年化的社會,如果希望活得長壽健康,「好好的活」與「好好的死」,對我們來說就會是一個很重要的議題。從佛法來看,一個人能夠善終,是需要非常大的福報,因為臨終面對的,不單是病者的病苦是否能被緩解,還有家屬的難過與不捨。前些日子,立法院剛剛通過,在健保卡上面可以加註放棄臨終救助。只要經醫師診斷治療無效,就能依照病人自己的意願,選擇急救與否,包括電擊、插管。這麼一來,不僅不浪費醫療資源,病人也能安詳的向這個世界告別。所以大家都需要一同學習,如何幫助自己與他人善終。

  在引言完畢之後,接著在歡迎聲中出場的,便是譽滿社會和醫學界的慧炬佛學會理事長陳榮基居士。他首先提及,在佛經上常有生老病死的開示,沒有人能夠避免。每個人出生的時候,都是哭著來到這個世界,要是沒哭聲,接生的醫師反而會很緊張,擔心嬰兒沒有呼吸,所以會藉由拍打,讓新生兒哭出聲音。也因為我們的出生總不免帶著眼淚,能不能讓自己笑著離開這個世界,就變得極為重要。

  接著他針對老人疾病的預防做說明,包括神經系統、腦中風、腦腫瘤、癲癇、失智症、阿茲海默症……等疾病的發生原因,以及身體會出現的警訊症狀。他特別強調,老年生活要活得耳聰目明、長命百歲並非難事,只要遵守「健康修身十訓」,包括少肉多菜、少鹽多酢、少糖多果、少食多嚼、少衣多浴、少車多走、少
憂多眠、少言多行、少欲多施、少忿多笑。此外,像是不煙不酒,參與社交及休閒活動,出門善用「BMW」─Bus公車、Metro捷運、Walk走路,都會拓展社交圈,幫助自己融入人群生活,進而擁有健康美麗的人生。

  演講下半場,理事長介紹了CPR與DNR的不同。一九六○年代,心肺復甦術─CPR開始出現,對於臨終或無生命徵象的病人,施予氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、人工呼吸。CPR可能救得回心臟病突然發作、受電擊、溺水、嚴重外傷、呼吸衰竭的病人,但過程中卻容易壓斷肋骨、敲斷牙齒,引起大出血,增加末期病人的痛苦。慢性逐漸衰竭的末期病人在臨終時若接受CPR,只有延長折磨的時間,終歸一死。有鑑於此,英國一名護士─西西里桑德絲,在一九六七年推動聖克利斯多福安寧醫院的成立;美國加州在一九七六年也通過NaturalDeath Act,推行「生預囑」;台灣則於一九九○年,由馬偕醫院率先成立安寧病房,開始有拒絕心肺復甦術,拒絕無效且增加痛苦的臨終急救─DNR的選擇提供。安寧緩和醫療之原則,即是沒有痛苦的死亡,承認死亡為醫療過程的一部分、終止痛苦的折磨、順其疾病的自然過程。

  理事長接著以一位老先生的故事為例,呼籲安寧緩和醫療的重要性。故事中有位八十五歲老先生,罹患巴金森氏病二十年、老人失智症四年,幾乎臥床不起二年,住護理之家半年。某日老先生感冒發燒後突然呼吸衰竭,匆忙中被安上氣管內管,住進大醫院的加護病房。治療過程中出現黃膽,經由超音波及電腦斷層檢查後發現又得了膽囊癌,終日痛苦呻吟。在加護病房十天後,仍然痛苦辭世。人生終須一死,絕症病人的死亡,並非醫療的失敗。像這樣的例子,足顯大孝與大愛並非不計親人痛苦的搶救到底,而是陪伴並協助他們坦然接受疾病,減少身心的痛苦,以求安詳往生。未能協助親人有尊嚴的離開,才是最大的遺憾。

  演講最後,理事長分享索甲仁波切在《西藏生死書》中所說:「沒有哪一種布施,會大過協助一個人好好地死。……協助一個人安詳往生,等於協助一個人成佛。」理事長的結語,有如「醍醐灌頂」,為這場活動帶來最感人深刻的啟思。

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802‧27031014‧27026772

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM