慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 

  

活 動:一日禪

主 辦:慧炬雜誌社財團法人內觀教育基金會

帶 領:惠忠禪師 

惠忠禪師本姓傅,乃梁朝傅大士之宗裔。1951年生於桃園,28歲赴美留學,幸逢韓國妙峰禪師傳授祖師禪,當下決意終生跟隨,在參究金剛經中「四句偈」公案後發明心地,2000年起在洛杉磯設立尋牛禪院禪修班,教導公案之修行法門。 

日 期:2012年4月7日(週六)

地 點:慧炬印光祖師紀念堂(台北市大安區建國南路一段270巷10號B1)

    點此處查看地圖

名 額:男女眾共40名。即日起開放報名,額滿為止。

費 用:免費

報 名:活動已於2012.4.7圓滿結束

洽 詢:(02)2707-5802分機202活動組

活動簡介:

禪宗的祖師禪,特指禪宗初祖菩提達摩傳至六祖慧能以下五家七宗之禪。係主張教外別傳,不立文字,不依言語,直接由師父傳給弟子,以心印心,見性成佛,故稱祖師禪。

*一日禪作息時間表:

時間  
作息
上午
8:30 ~ 9:30
報到
 
9:30 ~ 12:00
參究公案及小參(可向老師個別請益)
下午
12:00 ~ 1:30
午餐
 
1:30 ~ 4:30
參究公案及小參(可向老師個別請益)

*惠忠禪師其他禪修課程請點此處參閱

 活動花絮

【本刊訊】在殊勝吉祥的「三日念佛」共修法會圓滿之後,慧炬雜誌社緊接著於二○一二年四月七日在「印光祖師紀念堂」舉行「一日禪」修行活動,由惠忠禪師帶領大眾一起「參公案」。

活動首先由任教於中央大學及法光、圓光等佛研所的林崇安教授引言開場,之後,在一聲響亮而有力的拍板聲中,惠忠禪師以劈頭一句:「甚麼是禪?」引領學員進入「參公案」的世界。禪師說道「禪就是大海淹過玉山頂」,一語道破禪宗祖師禪不立文字、明心見性,須臾間即能開悟的禪理。惠忠禪師給予每位學員第一則公案,之後由學員各自參悟,有答案就立即進入小參室與惠忠禪師對答,若是過關就再給予下一則公案。當天未能參透的,惠忠禪師則留下e-mail,讓學員一有答案時,便能繼續與他對話,直到參悟為止。

惠忠禪師非常慈悲,即使當天有部分學員一個公案也未能參出,禪師仍然要求與他進行小參。學員們或經行踱步或靜坐沉思,有了答案的就立刻進入參室與禪師對答,就在這樣一來一往的過程中,讓學員不但知道甚麼叫「參公案」,更藉由實際「參公案」的過程,體驗到祖師禪以心印心、見性成佛的絕妙之處。

 


地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802‧27031014‧27026772

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM