慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

上週三3月20日下午「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第三堂課,指導作文班的林彥宏老師請了一位也很厲害的李映君老師來上課,主題是「製造怪獸」。李老師先跟小朋友們玩一個小遊戲,叫大家猜一個動物,規則是同學提問,老師只能回答是或不是。「是不是四隻腳?」「不是。」「還是兩隻腳?」「也不是喔。」「那有沒有腳?」「沒有腳喔!」「動物身上有沒有毛?」「沒有毛耶。」「頭上有角嗎?」「沒有喔。」「老師,是蛇蛇,對不對?」「答對了!就是蛇蛇!」小朋友猜中了之後,老師就講了一個和蛇有關的故事──孫叔敖與兩頭蛇。然後,老師問:「小朋友,你們覺得蛇可不可怕?」「可怕!」「那你們覺得可怕的動物或怪獸,都有哪些地方讓人害怕呢?」

接著,老師引導小朋友從怪獸的身材、體積、皮膚、住在哪裡、有什麼能力、生氣時會做什麼事……等各個不同的方面,來想像可怕的怪獸應該有那些特徵。小朋友都很有想像力喔:「怪物很胖!」「身體很大!」「皮膚毛茸茸的!」「怪獸住在山洞裡面!」「住在地底下!」「住在海裡面!」「怪獸有把人蒸發掉的能力!」「還有腐蝕的能力!」「怪獸生氣的時候會膨脹!」「生氣的時候會把人壓扁!」大家果然都很有想像力啊!

老師請小朋友們先將自己想像中最可怕的怪獸畫出來,有的小朋友畫得怪獸很可愛、頭上還有花花,有人畫的怪獸毛茸茸的,感覺有點可怕,大家都畫得很認真呦!然後,老師就讓小朋友們嘗試在學習單上面去描述和形容,自己畫出來的怪獸到底哪裡可怕!在李老師生動活潑的語言和豐富肢體動作的引導下,小朋友們就一邊開開心心地畫畫,一邊快快樂樂地寫作文!

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM