慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

3月27日下午「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第四堂課,本次的課程主題是「自我進化說明書(一)」。

指導作文班的林彥宏老師,上課時先問小朋友都以什麼交通方式來上課?「坐公車。」「坐媽媽的摩托車。」「走路。」老師接著問:「其實我們每天都會有很多走路的機會呢,大家在走在路上的時候,都喜歡看什麼東西呢?」「看花」、「看電影海報」、「看行人」、「看鏡子裡面的自己!」當老師問到走在路上最不喜歡看到的事物時,有小朋友很大聲的回答:「不喜歡看到老師!」林老師被這個答案逗得哈哈大笑。有小朋友說:「不喜歡看到狗大便!因為很臭很噁心!」老師說:「今天我要給大家看一個影片,就是跟狗大便有關的喔!」接著,老師播放了著名的韓國童話勵志動畫片《哆基朴的天空》,作為本堂課的導引故事。

動畫的主角是一坨狗大便──哆基朴(Doggie Poo),他一直在尋找自己存在的價值,探詢的過程中,他遇到一坨掉落在路旁的泥土、偶然飛過的小鳥、隨風飄過的樹葉、一隻母雞帶著一群小雞,最後碰到了蒲公英;這些腳色對於哆基朴有負面的否定、也有充滿哲理的提醒,比如小鳥一看到哆基朴就說:「狗大便,好噁心!」母雞也說:「你這個笨蛋!」但是,泥土對哆基朴說:「上帝不會無緣無故創造你,祂一定會為你做妥善的安排!」而樹葉也在即將隨風而逝之前說:「萬物都有面對死亡的一天。」林老師特別叫小朋友們把這兩句很有意義的話寫下來。最後哆基朴遇到蒲公英,才找到自己的價值,他可以幫助蒲公英開出美麗的花,並且讓蒲公英種子隨風飛越高山、峽谷和森林一直到很遠很遠的地方……

看完影片之後,林老師很扼要地做了結語:「哆基朴雖然是不起眼的一坨狗大便,但是也能夠找到自己存在的意義,我們是不是更能夠找到自己的存在意義呢?」林老師引導小朋友們,針對看影片的心得啟發、和找到自己的價值來練習寫作。這真的是一堂非常有意義的作文課呢!

※花絮:在觀賞影片的時候,林老師說:「一直叫主角是狗大便好像不太好聽,我們給他取個綽號吧,就叫他『黑糖饅頭』好了!」結果,當天慧炬同仁們幫小朋友準備的點心正好就是「黑糖饅頭」啊……小朋友們拿到我們特地準備的饅頭時,有人立刻就說「矮油~,是狗大便耶!好噁心!」這時,全班都哈哈大笑成一團……

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM