慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

4月3日下午「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第五堂課,本次的課程主題是「自我進化說明書(二)」。

因為隔天4月4日是兒童節,林彥宏老師在上課之初,先問小朋友們喜歡收到什麼樣的兒童節禮物?大家紛紛回答:「學校提早下課!」「老師放電影給我們看!」「我家裡不會送我禮物!」竟然有人趁機告狀喔^^,還有有小朋友說:「我都自己送自己禮物!」

老師接著問:「大家每過一次兒童節,就長了一歲,也會變得更厲害了。大家知道什麼東西也可以變身、然後變得很厲害呢?」「我知道、我知道!是鹹蛋超人!」「鋼鐵人!」「惡靈戰警!」「翼手龍!」有人很大聲地說:「我自己!」真是好有悟性的回應啊!聽完小朋友們的答案,老師說:「大家還記得上禮拜《哆基朴的天空》裡面的哆基朴嗎?他後來變身成蒲公英就可以到處去旅行,變得很厲害了,對不對?其實,我們自己也可以愈變愈厲害的呦!」

於是,老師發給大家學習單,標題就叫「自我進化說明書」,說明書上列出「優勢」、「劣勢」和「提升方法」三大欄,每欄有三行空格。老師讓小朋友依序在自己的每一欄下面寫一行自己的優點、缺點和如何改變自己的缺點,剩下的兩格請左右的同學幫忙寫,藉著這樣的機會,小朋友們可以思考自己的優缺點,也可以發現別人平常不會注意到的優點,更幫別人想辦法改進缺點呢!

然後,老師播放一部具有啟發性的影片,講述生長在中南美洲貧困地區,以撿拾垃圾維生的一對兄妹的故事。這對兄妹年紀不過十歲左右,他們推著推車在路上撿垃圾,再拿到回收場賣錢。其中,哥哥喜歡打賽車電玩和踢足球,在撿垃圾的過程中,他將廢鐵罐當成足球邊踢邊走,推著推車時想像自己正在玩賽車電動,藉此將自己的興趣融入到枯燥的工作中。林老師特別提醒小朋友們,注意這個哥哥怎麼將自己的興趣和工作結合,將枯燥無趣的工作變得有趣。在撿垃圾的過程中,這對兄妹遇到很多人事物,有幫助他們的,也有為難他們的,但是他們靠著樂天的態度克服了種種的不愉快。

看完影片之後,老師引導小朋友們,針對剛剛影片中看到的兄妹兩人面對困難時,如何想辦法變通克服難題的啟發,試著寫出一篇作文。接續上週充滿意義的寫作之後,小朋友們又上了一堂充滿啟發性的作文課呢!

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM