慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

4月10日下午「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第六堂課,這次的課程主題是「千古風流人物──蘇東坡」。

林彥宏老師特別請了詩詞吟唱很厲害的李映君老師來為小朋友們上課呦。李老師一開始先放一首歌給小朋友們聽──鄧麗君的〈但願人長久〉。它的歌詞取自宋朝大文豪蘇東坡的詞〈水調歌頭〉。因此,李老師就開始跟小朋友們講蘇東坡的故事,從蘇東坡和父親與弟弟一家三人並稱「三蘇」開始說起,講到蘇東坡在考取進士時如何陰錯陽差只得到榜眼而不是狀元、如何發明了東坡肉、如何遭遇到烏臺詩案、又是如何寫下〈水調歌頭〉這樣意境優美的詞。李老師還跟小朋友講了蘇東坡與好朋友陳季常「河東獅吼」的趣聞,以及蘇東坡和佛印禪師「八風吹不動,一屁打過江」的趣事。

講完了故事,李老師就開始帶小朋友們寫學習單「曲中有真意」,寫下聽聞蘇東坡故事的心得。然後,李老師就教小朋友們唱鄧麗君這首留傳大江南北的〈但願人長久〉。有趣的是,當李老師唱到「不知天上宮闕,今夕是何年」的時候,維海就很大聲的喊說:「我知道,是102年!」實在是太搞笑啦!

大家開開心地唱完歌以後,李老師就以蘇東坡故事的啟示為主題,引導小朋友們練習寫作。這真的是一堂充滿文學典故的寫作課呢!

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM