慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

4月17日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第七堂課,這次的課程主題是「爆笑三國志之一」。

在開始上課之前,有別於平常上課前讓小朋友做的靜態靜心,這次林彥宏老師特別請了很會帶小朋友活動的洪聖筑老師和活潑可愛的Yumi姊姊帶著大家做動態的靜心,讓小朋友們一面伸展筋骨,一方面也可以促進同學之間的互動呢!Yumi姊姊和洪老師將簡單的瑜珈動作融合到遊戲當中,結合了小朋友們熟悉的卡通「海綿寶寶」的劇情和元素,讓小朋友們在非常歡樂的氣氛下,練習了簡易的瑜珈動作。實在是太棒了!

做完動態靜心後,林老師先問小朋友們:「上禮拜我看到光頭葛格在看《信長的野望》,那大家知道我們中國歷史上有哪些有名的武將嗎?」「我知道,呂布!」「我也知道,曹操!」「張飛!」「關羽!」「司馬懿!」老師說:「大家講的都是三國時代的武將呢!我們今天的主題正好就是『爆笑三國志』喔!」老師播放三國志中的「桃園三結義」動畫影片給大家看,請小朋友們發揮自己的創造力,幫劉、關、張三人想出很不一樣、很有趣的名字,老師舉例,比如劉備可以取諧音名叫「牛背」呀。另外,老師還教大家自己去創造一個很不樣的「結義」過程,比如:不用年齡決定劉、關、張三人的排行,還可以用什麼有趣的方法來決定呢?就這樣,老師讓小朋友們自由發揮,想像出一個屬於自己的三國故事。這真是一堂既結合了歷史文化,又激發了創意思考的作文課呀!

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM