慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

4月24日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第八堂課,這次的課程主題是「爆笑三國志之二」。

本次的課程接續上周「爆笑三國志之一」。上禮拜,林彥宏老師藉由三國志「桃園三結義」卡通影片,引導大家幫劉關張三人想像出不一樣的結義過程;這禮拜,老師先播放「三英戰呂布」動畫影片,並且教小朋友們設計一個另類的「三英戰呂布」故事:原本劉關張三人是在戰場上打敗呂布,老師則引導小朋友把情節設計成除了戰爭以外的任何一場比賽或競技,例如賽跑或跳遠等等,而劉關張三人是用比賽的方式打敗呂布,從這個大方向來構想,發揮自己的創意練習寫作。

寫作完後,老師再播放「徐庶走馬薦諸葛」和「三顧茅廬」兩段動畫影片。在「三顧茅廬」中,劉備在第一顧時遇到了孔明的朋友崔州平,並和他席地而談,談到最後,崔州平問劉備認不認得他簍子裡的藥材,劉備不認得,崔州平就說:「是當歸啊,當歸!」以此暗示劉備可以回去了。老師就出了一道功課:請大家回去想想,如果你想要叫別人離開,還可以用什麼方法來暗示呢?然後,在第三顧時,劉備遇見孔明的書僮在趕鴨子,劉備問她在做什麼,書僮回答:「在趕鴨子上架。」老師又出了第二道功課:請大家回去查一查,「趕鴨子上架」除了字面的意義以外,還有什麼意思?這真是一堂讓小朋友們可以好好地動動腦筋的作文課呀!

 

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM