慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

5月8日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第十堂課,這次的課程主題是「爆笑三國志(完結篇)──決戰赤壁」。

林彥宏老師上周播放了「草船借箭」的動畫片,這次上課前,老師先引領小朋友們回顧「草船借箭」的故事過程,回想諸葛孔明如何從曹營借來十萬支箭。然後老師就讓小朋友們發揮創意想出一條妙計:怎麼樣才可以讓別人把我想要的東西拿給我或是借給我呢?並以此為方向練習寫作。真的是一個很需要動腦筋的題目呦!

寫作之後,老師再播放「赤壁之戰」的動畫片:從周瑜和孔明共謀火攻曹軍、黃蓋詐降的情節起始,一直到曹操敗走華容道。在觀賞影片的同時,老師提醒小朋友想一想:曹操的軍隊怎麼被劉備和東吳的聯軍打得落花流水的?曹操在狼狽逃命的過程中,為何每次一大笑就會有伏兵跑出來?還有,在華容道時,關公為何要放走曹操?接著,老師引導大家改寫赤壁之戰的經過,將戰爭過程以爆笑的方式呈現,發揮各自的想像力和創造力,讓原本很嚴肅的戰爭變成了輕鬆又有趣的搞笑故事呢!一連四周的「爆笑三國志」系列,就這樣畫下完美的休止符了!

 

 

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM