慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

5月15日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第十一堂課,這次的課程主題是「流浪狗的心聲」。

開始上課時,林彥宏老師問小朋友們說:「誰家有養狗呢?」結果大家的家裡都沒有養狗,老師再問:「那你們有看過流浪狗嗎?」「有有有!」「那大家都在那些地方看過流浪狗呢?」小朋友們紛紛回憶:「在公園!」「在公廁附近!」「在馬路上!」於是,老師發給大家一張學習單,上面列出許多和流浪狗有關的問題,比如「流浪狗產生的原因?」「流浪狗出沒的地方?」「流浪狗的食物來源?」「哪些人會對流浪狗不好?」還有「當你看到流浪狗時,心裡會想……」最後,「你心目中的流浪狗是什麼樣子呢?請你把牠畫出來!」讓小朋友們試著去多方面地認識流浪狗。

寫完學習單後,老師就放了一部關於流浪狗的紀錄片,介紹流浪狗收容所的情況,也播放志工們幫助流浪狗的片段,以及捕狗隊在街上捕捉流浪狗的畫面。看影片的同時,老師也一邊解說,讓小朋友們了解這些狗狗們的無助,和可能面臨的遭遇。看過影片之後,老師引導大家想像自己是一隻流浪狗,遇到好心的主人願意收養,並想像原本流浪時的可憐遭遇,和遇見主人後的幸福,以此方向練習寫作。

最後,老師在下課前又播放了幾個網路上的新聞片段,描述愛心人士拯救流浪狗的感人故事。這真是一堂充滿愛心和同情心的作文課呢!

 

 

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM