慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

5月22日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第十二堂課,這次的課程主題是「遊樂園今天不開門」。

這堂課林彥宏老師邀請很會說故事的李映君老師來上課。李老師將小朋友們分成三組,並出了三道題目:「大家知道遊樂園都有哪些設施呢?」「遊樂園如果今天不開門的話,可能是因為什麼原因呢?」「不開門的遊樂園裡面,會發生什麼事呢?」激發小朋友想像力,同時進行分組的比賽,看誰能夠想出最多答案!

比賽後,李老師講一個故事給大家聽:在一座遊樂園裡,有一座高大的摩天輪,平常關門後都會有一個警衛伯伯留守。有一天,來了一隻小狐狸想坐摩天輪,警衛伯伯雖然勉強答應了,但是叮嚀牠:「只能這一次喔!」沒想到小狐狸隔天卻帶著牠妹妹來,警衛伯伯不忍心拒絕,就答應牠們,但還是說:「不可以再來囉!」。結果,第三天小狐狸竟然帶了一大群動物一起來,警衛伯伯勉為其難讓牠們坐上摩天輪,牠們都玩得非常盡興,回去前還不斷地道謝呢。隔了幾天,牠們果然都沒有再來了。警衛伯伯開始想念起牠們,就前往探望住在看起來很像香菇山的動物們。結果,一直坐到火車和公車的終點站,發現還要走好遠的路,警衛伯伯才知道原來動物們來遊樂園要走好長好長的路呢!講完之後,李老師將故事分析成四個段落:1.小狐狸單獨坐摩天輪。2.小狐狸兄妹一起坐摩天輪。3.動物們大家一起坐摩天輪。4.警衛伯伯去找動物們。按照這樣的方式讓小朋友們去想出自己的角色和劇情。

隔周5月29日的第十三堂課,課程主題是「東拼西湊編故事」。李映君老師接續前一周的故事設計,讓小朋友們為自己想出來的角色加上對話,設計出豐富的對白,並透過這些對白,讓角色之間的互動關係更加清楚明確,再將故事分段,構思出完整的故事情節。在映君老師一連兩周的說故事訓練之下,相信小朋友們說故事的功力都突飛猛進了呢!

 

 

 

 

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM