慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
 

【童心童語──兒童作文寫作班側記】

6月5日下午的「兒童作文寫作班」是本期寫作班的第十四堂課,這次的課程主題是「運動場上的感動」。

林彥宏老師一開始先問大家:「大家喜不喜歡運動呀?」「喜歡!」「那大家都說說自己喜歡什麼運動吧!」友翔:「我喜歡桌球和游泳!」羽貞:「我喜歡棒球和桌球!」玟均:「我愛跑步!」沛錡:「我喜歡參加田徑和打羽球!」老師:「大家喜歡的運動都很不一樣呢!老師自己喜歡的運動是打排球和籃球。」然後,老師就播放影片《正宗奧運的喝采》,紀錄許多運動場上的動人時刻:其中有一位古巴的女子馬拉松金牌選手,在受了重傷之後,經過努力地復健、東山再起復出後,又再度拿下金牌;這位女子馬拉松選手在紀錄片中說:「為了達到人生的目標,你必須奮戰!」老師也特別提醒小朋友把這句激勵人心的話記下來。

觀影之後,老師為了讓大家立即體驗團隊合作的重要,就現場舉行一個小小運動會,將小朋友分成慧、炬兩隊,由兩位六年級的小朋友擔任隊長。競賽項目包括:仰臥起坐、立定跳遠、比腕力、丟錢幣、疊積木。競賽的過程非常刺激!尤其前面兩個比較需要體能的項目,「仰臥起坐」首先由慧隊的隊長沛錡拔得頭籌,但在下一回合的「立定跳遠」項目,炬隊的隊長凱璋就立刻扳回一城,可見競爭相當激烈呢!最後兩個項目「丟錢幣」和「疊積木」,是大家集體合作的競賽項目,也是發揮團隊精神最好的機會。只見大家通力合作,為達目的……也是會選擇正當手段的,大家都很有運動精神喔!

在刺激的比賽結束之後,老師帶領大家將方才從競賽當中體會到的團隊合作、同伴之間彼此照顧的心得寫下來,老師更引導大家了解:競賽的最終目的並不是要贏過別人,而是要能夠戰勝自己!相信在林老師這樣循序漸進地引導之下,小朋友們都能夠很真實地體會到什麼是運動家精神了呢!

 

地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | c2007 TORCH OF WISDOM