慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 
   慧炬2008【安寧療護系列講座】

 

 

 

講座海報 (點擊可放大瀏覽)

 


 時 間:2008 年32日(週日)下午2:00~4:00
   地 點:慧炬印光祖師紀念堂

  講題:安寧療護基本概念

       
 
      【主講人 
          蔡兆勳 醫師 /台大醫院家醫部主治醫師

   
   

  【活動花絮】

  慧炬機構微笑道別系列講座 , 於三月二日下午二時假印光祖師紀念堂揭開序幕 , 講座首場邀請台大醫院家醫部蔡兆勳醫師主講「安寧療護基本概念」。在慧炬機構陳榮基理事長的引言後 ,隨即由蔡醫師為大眾展開精彩的演說 。

  蔡醫師不僅是台大家醫部的主治醫師 ,同時也是緩和病房的主治醫師,他以豐富的臨床經驗搭配充實的 PowerPoint 資料播放,與聽眾分享如何幫助癌末病患及其家屬走過生命的低潮,圓滿未竟的遺憾,進而展現生命的美麗與靜逸 。蔡醫師表示 ,正因為生命是有限的,才更顯其意義和價值,唯有具備超越死亡的智慧,才能讓有限的生命得以用柔美的方式延續 。

  蔡醫師進一步詳細地解說什麼是「 安寧緩和醫療 」以及提供 醫療照顧的目的等等,其中又以瞭解 末期病患與家屬的需要為最重要的醫護指標 。蔡醫師指出 , 安寧緩和醫療是以團隊的照顧為方式,成員除醫護人員,尚有志工及宗教師的陪伴,完全以病患為中心 ,除盡力 減輕病患身體上的不適 ,尊重其自主權之外,並以如何提升病患的生活品質作為療護的重要考量,可說是整體性的照顧。在病患往生後,醫療團隊亦持續輔導病患家屬,陪伴他們走出失去親人的傷痛,使能回到各自正常的生活軌道。因此,它也是全人、全家、全程、全隊和社區的照顧 。

  兩個小時的演講不知不覺地進入了尾聲 ,最後, 蔡醫師引述法鼓山聖嚴法師的法語與眾共勉:在面對任何困難時 ,要能面對它、接受它、處裡它、放下它,這是安寧照顧過程中,病人、家屬、志工及醫療人員都應抱持的態度 。

  在蔡醫師深入淺出的講解和真誠的分享下 ,現場聽眾不僅聚精會神地聆聽,有的還認真做著筆記,主動提問 。一場結合醫學和人性關懷的心靈饗宴 ,就在主講者和聽眾的溫馨互動下圓滿落幕,原來 安寧緩和 醫療竟扮演著改變家庭倫理關係,化解人與人之間的恩怨情仇,進而改變社會的重要角色 。

  

 



地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM