慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 


慧炬
2008身心靈整體健康系列講座

 


 

 

 

珍惜生命勇於承擔

為人生找個方向;

為情緒找個出口,

 轉個念頭,

再給自己一次機會吧!

 

 

講座海報 (點擊可放大瀏覽)

 


 時 間:2008 年517日(週六)下午2:00~4:00
  講座地點龍山寺板橋文化廣場
      板橋市文化路二段242號7樓大會堂
      (捷運江子翠站3號出口左轉直走2分鐘)


  主辦單位:財團法人台北市慧炬雜誌社
  協辦單位:財團法人台北市艋舺龍山寺板橋文化廣場

  講題: 風和草的對話— 談親子溝通
           ~以生命教育為例

          

       【主講人 
         紀潔芳教授    
             吳鳳技術學院教授 / 彰化師範大學「身心靈整體健康社」顧問

  【活動花絮】

  講座在慧炬機構董事 陳清香教授引言後,隨即由紀教授以 國內外豐富的教學經驗進行互動式的 分享。

  紀教授首先以「關愛」為題,暢 談生命教育的內涵。她提及自己印象 最深刻的一則公益廣告─「我生 在亞伯利亞,我死在台灣。」伯勞鳥 飛來台灣過冬,卻被人一批批的送到 夜市烤鳥店,以一隻十五元的價格販 賣。廣告很簡短,卻令人動容。所以, 生命教育是關乎靈性的,而靈性提升 的真實體現,便是融入在日常生活與 他人的互動中。靈性教育是生活化 的,強調身體力行,讓人學會調適心 性情緒,且生活在別人的需要中。

  紀教授表示,一般家長關心孩 子的方式大多屬於情感上的關懷,如 果能夠給予孩子真正需要的關懷,才 是智慧型的關愛。與其希望孩子考上 名校,不如祝福他考上適合自己的學 校,活得快樂,學得紮實,值遇良師益 友。讓孩子多元適性發展,並幫助他 提升承擔挫折的能力,才能讓他走出屬於自己的藍天。

  談及親子間的溝通,紀教授認為, 要能為對方著想,打動對方的心,溝通 才會良好。她以現場播放的韓片「春去 春又回」片段為例,解釋片中老和尚教 導小沙彌學習獨立、體驗大自然並尊重 小生命等,就是成功的溝通和教育方 式。跳脫一般演講者拿著麥克風在台上演說的方式,紀教授親切地在聽眾席間穿梭與學員互動,透過Power Point 和「心靈好手」(口足畫家謝坤山的故事)、「林義傑的故事」(一場二十四 小時的比賽)、「一生一閃而過」…等 影片精彩片段的播放,詳細解說每一則 實例的生命寓意,不僅讓聽眾學到如何 有效、愉快地和孩子溝通,片中深撼心 靈的生命理念,更令多數聽眾落淚。

  一場感人的教育講座,就在溫暖 與饒足回味的熱情掌聲中圓滿結束。

 

 



地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM