慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 
 


慧炬
2008身心靈整體健康系列講座

 


 

 

 

珍惜生命勇於承擔

為人生找個方向;

為情緒找個出口,

 轉個念頭,

再給自己一次機會吧!

 

 

講座海報 (點擊可放大瀏覽)

 


 時 間:2008 年75日(週六)下午2:00~4:00
  講座地點龍山寺板橋文化廣場
      板橋市文化路二段242號7樓大會堂
      (捷運江子翠站3號出口左轉直走2分鐘)


  主辦單位:財團法人台北市慧炬雜誌社
  協辦單位:財團法人台北市艋舺龍山寺板橋文化廣場

  講題: 尋找答案的旅程
                    —自殺者與遺屬之心靈剖析  

          

       【主講人 
         林綺雲教授    
             國立台北護理學院生死教育與輔導研究所教授
 
  【活動花絮】

台北護理學院生死教育與輔導研究所 林綺雲 教授,在充滿陽光的 七月五日 午後,於龍山寺板橋文化廣場大會堂,以「尋找答案的旅程—自殺者與遺屬之心靈剖析」為題,帶領與會聽眾展開一場精彩豐富的生命探索之旅。 林綺雲 教授表示,自殺已名列台灣地區十大死亡原因之一,而台灣的自殺案例,大多屬於脫序型自殺,意即源自模糊的社會規範和紛擾的人際關係,通常不是單一原因所造成。

不論是因疾病或是心理極度失落所導致的自殺,當事人在事前,都會呈現某些異常的悲傷或失落反應,輔導者及家人、親友此時若能適時地溝通、輔導、陪伴,通常都能令其轉念,打消自殺的念頭。

林教授強調,自殺防治無法百分之百,因為我們無法挽救執意放棄自救的人。當您或摯愛的人處於生命的低潮期,如何幫助自己或他人尋找新生的曙光?當親友不告而別離開 世間,遺屬應如何學習釋放傷痛?針對上述課題, 林 教授分別從自殺者的倫理情境及人際關係、自殺者的角度、自殺現象的科學理性線索、自殺者遺族的悲傷反應等層面一一加以詳細解說。據研究,自殺者最後的生命狀態通常是混合著無力、無助與無望的強烈感受,因此輔導者除須學習各項專業技能外,最重要在於能和當事人做正確的溝通,即:

1. 傾聽, 2. 建立關係, 3. 針對自殺當事人尋找自殺的各種可能性。

如此,才能釐清當事人可能自殺的各種因素,加強其正向的自我概念。

雖然自殺防治的效果無法盡如人意,但社會上仍有許多善心人士願意伸出援手,適時挽救想自殺的朋友。

林教授再次提醒大家:即使眼前看似絕路,但也許希望就在轉角,因此不要輕言放棄生命!

慧炬機構 2008 年身心靈整體健康系列末場壓軸講座,在大眾熱烈掌聲和熱絡的討論氛圍中圓滿落幕,感謝龍山寺板橋文化廣場提供優質的學習環境,也感謝所有講師、貴賓、學員的熱情參與,讓慧炬機構有此榮幸與大家共同學習生命的真善美!感恩,

 

  

 



地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM