慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬佛學會慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書慧炬講座與活動訊息獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 

 

慧炬機構2009年年度頒獎盛會──

雲嘉南縣市高中職校清寒獎助金頒發會

 


 

【本刊訊】多年來,慧炬機構持續進行著弘法利生的志業,就像是大家的老朋友, 讓人感到親切與溫暖。每年歲暮之際,慧炬總要舉辦兩回清寒獎助學金頒發會,定期和南北兩地的高中學子們見見面,讓孩子們知道,慧炬長輩對他們的掛心與關懷從未曾放下。

   深秋時節,北部的天候慢慢轉涼了,島嶼南方卻依舊和煦如春。二○○九年「雲嘉南地區高中職校清寒獎助金頒發會」於十一月十四日假台南國立成功大學管理學院演講廳舉行,頒發會由慧炬機構莊南田董事長揭開序幕,莊董事長在致詞時,一再緬懷創辦人周宣德老居士不分晝夜、為完成弘揚佛法的目標而努力不懈,並重申慧炬繼承周老居士遺志,期望引導青年接觸佛法的核心思想之後,專題演講旋即開始。

   今年慧炬機構特別邀請現任嵩山少林寺文化學院張元隆院長擔任主講人,並以「經典中的少年郎」為題,與同學一起分享佛教經典中精彩迷人、充滿不可思議的精彩優秀青年故事。親切幽默,很會講故事的張元隆院長一連講了數個經典中優秀青年的典故,如富貴遠勝國王的樹提伽、七歲便出家的譯經大師鳩摩羅什、住在須彌山頂忉利天的帝釋天等,再佐以年輕學子皆耳熟能詳的漫畫人物、演藝明星為例,介紹佛法的基本因果觀念,拉近與學子間的距離,也扭轉了一般人對佛教的刻板印象。

  張院長表示,雖然佛教相信因果,但並不主張宿命論,只要現在願意為生命注入善的因,生命必然會有嶄新的變化。自己希望成為什麼樣的人?只要定下一個方向,一步步腳踏實地去做,您的努力必有成果。再好、再壞總有過去的一天,只要願意努力,命運就可以改變。照亮黑暗的房間,不見得要多大的光芒,只要點一盞小燈,便可以讓它亮起來。不要放棄生命中任何可以行善的機會,哪怕只是一丁點的善心、微薄的功德,都將在您生命中激起無限的漣漪。

   在聆聽張元隆院長精彩的演講後,獎助金頒發隨即展開。獎助金由慧炬機構董事長莊南田居士、名譽理事長劉勝欽居士、南區分會會長郭森滿居士、慧炬董事陳肇璧居士、董事陳雪娥居士、蘇榮焜居士、詹啟文居士、林永發居士、陳建忠居士、許朝森居士等多位貴賓親自頒發,受惠學子共計六十人。

  頒獎完畢, 會場燈光漸暗,空中播放「讓愛傳出去」的悠揚樂音,現場貴賓在莊董事長帶領下,以接力的方式,將一盞盞燭光傳到受獎學子手中。這些孩子有著許多讓人鼻酸、欣慰與驕傲的故事,每一盞小小的燭光,都是一盞心燈,
都是慧炬長輩們心中最真誠慈愛的期待與祝福,期盼燭光能引領孩子們走向光明,祝福孩子們能在菩薩的保佑下永遠快樂平安。
在點亮心燈後登場的便是「讓夢想起飛」。長輩與學子們手中皆拿著一顆貼有祈願卡的汽球,在各自閉眼默禱,為夢想的小主人獻上最誠摯的祝福之後,所有人齊聲大喊「願夢想成真!」並放開手中汽球,看著承載著不同願望的汽球,一起飛向湛藍的青天,沐浴在溫柔的陽光中。我們誠摯祝福,每個人的夢想都能起飛,每一個夢想都能成真!

 

時 間:2009年1114日(週六)下午2:00~5:00
地 點:國立成功大學光復校區管理學院B1演講廳
地 址:台南市大學路一號
    (台南火車站後站出口直走5分鐘)
主 辦:財團法人台北市慧炬雜誌社
洽詢電話:(02)2707-5802 #202

【公益活動‧免費入場】
 各場全程參與者可獲「台北市終身學習護照」2小時認證


地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802‧27031014‧27026772

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網 址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net 
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM