慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬講座與活動訊息慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 

   福慧雙修

作者:張有恆教授

 

  
  
  在佛法中,無論大小乘經典,都教人要常行布施以培植福德,同時亦要修慧以了脫生死輪迴,究竟圓成佛道。佛經中有一段故事:有兩個師兄弟,一個喜歡讀經,修慧不遺餘力;一個只是喜歡修福,幫助困苦的人。
  
  這兩位修行者轉世之後,師兄雖證阿羅漢果,但少人供養,終日乞食,經常托空缽,難得一飽。有一天這位證聖果的出家人,拿著空缽經過國王的花園,看到一頭披金戴銀,身上掛著瓔珞的大象,所住的象舍也很豪華,有上好的蚊帳遮蓋,並且用上好的毯子鋪在地上讓牠睡覺,因為牠是國王最寵愛的大象。

  這位已證果的出家人,見到這隻大象,便走到豪華的象舍前,在大象的耳朵邊輕輕地說:「師弟啊!我們過去生中,修行都有所偏頗,我只重視修慧,不肯植福,所以落得現在常托空缽,有一頓、沒一頓的,吃盡了苦頭;而你宿世樂行布施,只修福不修慧,今生雖然生活無憂,受人寵愛、照顧,可惜你卻墮入畜生道啊!」這隻大象聽 了,後來便整天掉眼淚,不吃不喝,國王和大眾便去請教佛陀。佛陀為了警惕大眾,便說了一首偈:「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。」

  由這則短短的故事,讓我們了解修福是屬世間有漏因果,眾生容易在享樂中沉迷墮落,從而迷失自我,貽患未來,是故學佛人不應以生天享福為目標。因為任何福報,都有報盡之時。所以永嘉禪師「證道歌」云:「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空;勢力盡,箭還墮,招得來生不如意!」這就是說明我們如果著相布施,即使生天享福報,就如同向虛空射箭,等到福報享盡,終究還是墮落,而且「爬得越高,跌得越重」!不過話雖然如此,我們仍不可放棄布施修福的機會。然而在布施時,必須觀於「三輪體空」,所謂「三輪」乃是指能施之我、受施之人、所施之物三者。行布施的人,應具有智慧,當於如是三者之中,起不可執著布施之想,作自他俱空之觀,如此方可謂近「道」也!

  總之,「智慧」與「福德」二者,有如鳥之雙翼,車之兩輪,缺一不可。學佛人必須「福慧」雙修,方能究竟達到「兩足尊」(即福、慧皆圓滿具足)的最高境界!


  

 

 
摘自慧炬出版社《禪與生活》
 

回上方導覽列▲


地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM