慧炬機構網站首頁  
慧炬機構簡介慧炬講座與活動訊息慧炬雜誌社-期期精彩慧炬出版社-本本好書獎學金頒發相關訊息心靈分享結緣品讀者服務
 

   心無罣礙

作者:張有恆教授

 

 
《般若波羅蜜多心經》是佛法經典當中,頗受中國人喜愛的經典,其文字言簡意賅(全文僅二百六十個字),其中所提到的境界:「菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」更是令人心生嚮往。所謂「罣礙」當中的「罣」,係指凡夫由「我執」起煩惱障,心中有憂慮牽掛而障涅槃;而「礙」係指二乘及權教菩薩,由「法執」起所知障,而障菩提也。

由於菩薩(即菩提薩埵的簡稱)能依般若智慧而修,到了功夫得力的時候,則「心境一如」,解脫自在—內不執著身心,則不為身心所罣礙;外不執著萬法,則不為萬法所牽纏。因此能沒有恐怖,而遠離一切虛妄的顛倒執著,而達到解脫生死的境界。這種「心無罣礙」的境界,可以下面的十二種心,來略作描述:

1.以美好的心,欣賞週遭的事物:能夠以美好、歡喜的心來欣賞週遭事物的人,最為幸 福。

2.以真誠的心,對待每一個人:以真誠的心待人、處事、接物,是做人的基本原則,亦 是世出世間修身養性的根本。

3.以負責的心,做好分內的事:對自己所做的事負責,並且有始有終,乃是一個人成功 的必要條件。

4.以謙虛的心,檢討自己的錯誤:懂得謙虛的人,能夠隨時檢討並修正自己的缺點,更 能知道「日新又新」的重要,故能受教有地,取善無窮。

5.以愉悅的心,分享他人的快樂:君子應有成人之美、與人為善的心胸,若見到他人的 成就,能心生歡喜,就是「隨喜」功德。

6.以喜捨的心,幫助需要幫助的人:我們能有機會與能力去幫助別人,是值得慶幸的, 故應隨時生起喜捨的心來服務眾生。

7.以不變的心,堅持正確的理念:對於正確的事情(如念佛、斷惡修善),能夠「擇善 固執」,以不變的心堅持到底,必能「精誠所至,金石為開」,達到人生究竟成佛的 目標。

8.以寬闊的心,包容對不起你的人:由於凡夫(包括我們自己)沒有不犯錯的,只要知 過能改,都是值得原諒的。因此我們應學習虛空大地的精神,以寬闊的心來包容對不 起我們的人。

9.以感恩的心,感謝所擁有的:對於我們所擁有的一切,要能惜福、惜緣,並且心中要 常感恩,因為有眾生辛苦的付出,我們才能過安定的生活。

10.以無私的心,傳承成功的經驗:將自己成功或失敗的經驗與人分享,使自己的經驗更 有價值,並且擴大自己的福德智慧。

11.以平常的心,接受已發生的事實:由於世間的成敗得失,都是緣生緣滅的,有時非一 己之力所能掌握,只要盡心盡力就是圓滿,故應以平常心來面對外在已發生的事實。

12.以放下的心,面對最難的割捨:語云:「看破是智慧,放下是功夫。」我們面對世間 最難的割捨,若能放下,便能快樂、自在了。

總之,「心無罣礙」就是「清淨心」,也是我們每一個人追求的目標,欲達此境界,可以一句「阿彌陀佛」同時來完成。因一句佛號就是代表無量覺悟的心,也就是一顆美好、真誠、負責、謙虛、愉悅、喜捨、不變、寬容、感恩、無私、平常、放下的心。換言之,念一句佛號就是安住「心無罣礙」與「真實智慧」的心啊!


 
摘自慧炬出版社《禪與生活》
 

回上方導覽列▲


地 址:10656 台北市大安區建國南路一段270巷10號
電 話:02-27075802

傳 真:02-27085054
郵政畫撥:19182176 慧炬出版社
郵政畫撥:00034845 慧炬雜誌社
網  址:www.towisdom.org.tw
E-mail:tow.wisdom@msa.hinet.net
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2007 TORCH OF WISDOM